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segunda-feira, 13 de fevereiro de 2017

Folar de Chaves Tradicional


Ingredientes

12 Ovos
1kg Farinha (tipo 55)
125g Manteiga
1 Chávena (Café) Azeite
1 Salpicão
Presunto
Carne de Porco (tipo da pá)
Linguiça
Fermento (cerca de 30g)
Sal Grosso


Preparação

1.Num alguidar (em tempos idos, até seria de barro) deite uma parte da farinha peneirada, abra uma cova ao meio. Dilua o fermento em água morna e deite na cova. E sal.
2.Noutro alguidar com água morna (não pode ser quente) coloque os ovos ainda com casca, para atingirem uma temperatura amena e idêntica à temperatura que a massa esta a atingir para levedar.
3.Junte os ovos um a um à massa. Desfaça os ovos à mão e vá tentando incorporar com a farinha.
4.Derreta a manteiga com o azeite em lume brando, só até derreter, sem ferver.
5.Junte a gordura ao alguidar com os ovos e farinha e fermento amassados. Vá misturando com paciência até que a gordura e massa unam.
6.Vá juntando a restante farinha e batendo até obter uma massa homogénea, bem batida.
7.Cubra o alguidar com uma pano e embrulhe em cobertores, e mantenha em local abrigado e quente. Se tiver lareira ou forno de lenha, junto a esse local será o melhor sítio. A minha avó para o seu “Bolo Rei” (que era delicia) chegava a colocar o alguidar a levedar em cima de uma cama, com botijas de água quente e bastantes cobertores.
8.A Massa deve dobrar de volume, para estar bem levedada.
9.Retire a massa do alguidar e deixe cair numa bancada previamente enfarinhada.
10.Corte salpicão e linguiça em rodelas, o presunto e a carne gorda da “pá do porco”, em bocados pequeninos.
11.Divida a massa em quatro partes (esta quantidade deve dar para duas unidades de folar)
12.Estique uma parte de massa numa bancada enfarinhada e estique, não é nenhum folhado ou merenda, nem muito volumoso nem muito fino. Divida, também, as carnes em 4 partes. Distribua uma parte das carnes e cubra com outra parte da massa.
13.Enrole ou envolva da forma a que não crie muito peso, ou então não cresce. Não é nenhum rolo…
14.Repita, pois as quantidades dão para dois.
15.Unte as bordas com gema batida.
16.Coloque num tabuleiro, forrado com papel vegetal. Leve ao forno aquecido cerca de 45 minutos.



Preparação: se fores guloso/a
Tempo: 4 a 6 Horas (incluindo o tempo de levedar)


Bom Apetite

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