Ingredientes:
(cerca de 2 pães grandes)1 kg Farinha branca para pão (sem fermento)
1 l de água morna
15 g Fermento de Padeiro
Sal
Preparação:
1.Num recipiente grande, deite a totalidade da farinha, sal e fermento e misture.
2.Abra uma "cova" no meio para juntar a água morna. 3.Passe as mãos por farinha e amasse tudo muito bem. (se preferir use uma colher de pau, mas tenho a certeza que não vai resistir a “por mãos à obra”
4.Tape com uma toalha ou pano, certificando-se de que todo o recipiente se encontra coberto. Deixe a fermentar durante o mínimo de uma hora, de preferência num local quente ou embrulhado em jornais.
5.A massa vai crescer pelo menos para o dobro do volume inicial, até pelo ar que se vai formar no interior. (não amasse nesta fase)
6.Coloque a massa fermentada num tabuleiro de chapa polvilhado com farinha e leve ao forno a uma temperatura de 150/160 graus, durante uma hora.
7.Passado este tempo o seu pão está pronto.
Notas:
-Use metade da massa, guarde a restante para pão fresco num outro dia. Aguenta no frio 1 a 2 semanas. Para voltar a usar, não volte a amassar e deixe chegar à temperatura ambiente enquanto o forno chega à temperatura de cozedura.
-Já vi fazer, num tacho de barro aquecido com tampa. Com metade da massa durante 15 a 20 minutos tapado, mais 10 minutos sem tampa.-Uma ótima forma de poupar e ter pão caseiro e fresco todos os dias.
-Prepare a massa e use para fazer uma Bôla.
Preparação: Média
Tempo: 4 a 6 horas
Bom Apetite!
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