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sexta-feira, 1 de dezembro de 2017

Rabanadas

Fizemos uma seleção de Receitas de Rabanadas, para que se delicie este Natal.
Norma geral, o pão deve ter 1 ou 2 dias.


Rabanada Tradicional


Ingredientes

400ml Leite
200g Açúcar
2 Baguetes Fatiadas
3 Ovos
Óleo para fritar
Para polvilhar:    200g Açúcar
2 Colher (sopa) Canela

Preparação

1.Aqueça o leite numa caçarola, junte o açúcar aos poucos para dissolver. Mexa até ferver. Desligue e deixe que fique morno.
2.Humedeça as fatias de pão no leite morno e coloque numa rede a escorrer.
3.Num prato fundo, bata bem os ovos.
4.Aqueça o óleo numa frigideira.
5.Passe as fatias pelo ovo e frite em lume medio até dourar. Retire e deixe escorrer em papel absorvente.
6.Depois de escorridas passe para o prato de servir e polvilhe com açúcar e canela.

Preparação: Fácil
Tempo: 30 Minutos



Rabanadas Tradicionais com Calda


Ingredientes


2 Cacetes próprios para rabanadas comprados no dia anterior.
1l Leite
6 Ovos
1 Casca de limão


Calda

200g Açúcar
2dl  Água
1 Pau de canela
1 Casca de limão


Preparação

Rabanadas

1.Corte o pão em fatias com a espessura de 1,5 a 2 cm, mais para o obliquo para ficarem maiores.
2.Ferva o leite com a casca de limão e deite num recipiente fundo, tipo prato de sopa. E deixe amornar.
3.Molhe as fatias de pão, deixando molhar bem. Coloque numa travessa grande, se necessário pressione ligeiramente umas nas outras para retirar o excesso de leite.
4.Aqueça o óleo para fritar
5.Bata os ovos, também, num prato fundo.
6.Passe as fatias de pão no ovo e frite em óleo bem quente. Coloque a escorrer em papel absorvente.

Calda
7.Ferva a água com o açúcar, o pau de canela e a casca de limão até a calda engrossar ligeiramente.
8.Retire as rabanadas do papel absorvente e coloque numa travessa ou taça grande/funda.

9.Verta a calda sobre as rabanadas. E estão prontas.


Preparação: Fácil
Tempo 30 a 45 minutos


Rabanadas no Forno


Ingredientes

Mistura
1 Chávena (chá) Açúcar
3 Ovos
1 Lata - Leite Condensado
3 Latas (use a lata de leite condensado como medida) - Leite

Outros
2 Baguetes
Manteiga para untar
Açúcar e Canela para polvilhar

Preparação

1.Corte as baguetes em fatias, com aproximadamente 2 cm de espessura.
2.Junte os restantes ingredientes e bata no liquidificador.
3.Unte o tabuleiro do forno com manteiga ou forre com papel vegetal.
4.Pré-aqueça o forno a 180ºC
5.Coloque o preparado num prato fundo ou tigela.
6.Embeba as fatias no preparado e deixe ficar bem molhadas, mas sem se desfazerem.
7.Deixe escorrer um pouco e distribua pelo tabuleiro previamente untado ou forrado.
8.Leve ao forno até dourar, retire do forno e deixe arrefecer um pouco.
9.Prepare um prato com açúcar e canela.
10.Retire as fatias do tabuleiro, passe no açúcar e canela e disponha no prato onde vai servir.


Preparação: Fácil
Tempo: 30 minutos


Rabanadas com Doce de Ovos


Ingredientes

1 Baguete, de preferência do dia anterior, cortada em fatias +/- 1 cm de espessura.
6 Ovos
2dl Leite morno
180ml Água
250g Açúcar
1 Limão – Casca
Canela em pó
Óleo para fritar

Preparação:

1.Bata as claras em castelo e coloque num prato.
2.Regue as fatias de pão com leite, o suficiente para embeber, escorra um pouco numa rede.
3.Coloque uma frigideira com óleo a aquecer.
4.Passe as fatias nas claras em castelo.
5.Frite de ambos os lados até dourar. Escorra em papel absorvente.
6.Num tacho leve ao lume a água, o açúcar e a casquinha de limão. Deixe ferver durante cerca de 3 minutos.
7.Retire a casca de limão e deixe arrefecer um pouco.
8.Bata bem as gemas e junte as à calda de açúcar, mexendo sempre.
9.Leve novamente ao lume, mexendo sempre até começar a querer ferver. Desligue o lume.
10.Transfira as fatias para a travessa em que vai servir e regue cada uma com o doce de ovos e polvilhadas com canela.


Preparação: Média
Tempo: 45 Minutos

Rabanadas Poveiras


Ingredientes: 

1l Leite
250g Açúcar
2 Paus de canela
1 Casca de limão
12 Ovos
6 Pães – Bijou ou Bolas (de preferência com 1 ou 2 dias)
Mel (1 a 2 colheres de sopa)
Canela 


Preparação 

1.Num tacho coloque o leite, o açúcar, os paus de canela, a casca do limão e o mel, misture tudo com uma vara de arames e leve ao lume até ferver. Desligue e deixe ficar morno.
2.Numa tigela grande bata os ovos com uma vara de arames e junte metade no leite e o resto reserve.
3.Descasque o pão (remova toda a côdea, só fica mesmo o interior).
4.Coloque o pão no preparado de leite e ovos. Deixe repousar durante mais ou menos 30 minutos.
5.Coloque o óleo a aquecer.
6.Esprema o pão e dê-lhe um forma arredondada, passe pelo ovo batido que reservou e frite até dourar. (como estão embebidas e não são finas, deve demorar cerca de 10 minutos)
7.Retire para um papel absorvente e deixe escorrer.
8.Depois de escorridas, passe por açúcar e canela e coloque no prato em que vai servir.

Info
.Esta receita é típica da Povoa do Varzim, onde a Câmara Municipal tem feito uma recolha de receitas.
Nas comunidades piscatórias, com estes ingredientes que encontramos na maioria das cozinhas, claro que haverá milhares de variantes dependendo de casa para casa.

Preparação: Fácil
Tempo: 1 hora

Rabanadas do Convento


Ingredientes  

1 Cacete com 1 ou 2 dias 
1kg Açúcar 
1 Pau de Canela 
2 Tiras de Casca de Limão 
1 Colher (sopa) Manteiga 
1 Colher (sopa) Mel 
Sal 
12 gemas
2 Cálices de Vinho do Porto.


Preparação

1.Corte o pão em fatias com um dedo de espessura.
2.Com 300g de açúcar, 2 dl de água, o pau de canela, a casca de limão, a manteiga, o mel e uma pitada de sal, faz-se uma calda pouco espessa, a que se junta, fora do lume, 1 cálice de vinho do Porto. Deixa-se arrefecer.
3.Bata as gemas num prato apenas para as ligar.
4.Numa frigideira pequena, cujo tamanho deve ser ligeiramente maior do que as fatias de pão, leve o restante açúcar ao lume com água e deixe ferver até se obter um ponto fraco.
5.Passe as fatias de pão pela calda a que juntou o vinho do porto e depois pelas gemas batidas.
6.Frite na calda de açúcar que tem na frigideira.
7.Cada rabanada é assim frita, na calda de açúcar. À medida que vão ficando prontas, coloque em travessas fundas ou taças.
8.Quando estiverem todas prontas, junte um cálice de Porto à calda de fritura e regue as Rabanadas.

Nota
.Originárias do antigo Mosteiro do Adaúfe, Braga – Como principal característica, serem fritas na sua própria calda.

Preparação: Média
Tempo 1 Hora

Rabanadas Brasileiras


Ingredientes
3 Baguetes
1 Lata – Leite Condensado
1dl Leite
2 Colher (Sopa) Açúcar Amarelo
2 Gotas – Essência de Baunilha
4 Ovos
Açúcar Amarelo e Canela para envolver
Óleo para Fritar


Preparação

1.Corte as baguetes em fatias com +/- a espessura de um dedo.
2.Numa tigela, misture o leite condensado, com o leite, as colheres de açúcar e a baunilha. Mexa bem.
3.Noutra tigela, bata bem os ovos e reserve.
4.Coloque uma frigideira funda com óleo a aquecer.
5.Embeba as fatias de pão no preparado de leite, e coloque numa rede para escorrer ligeiramente. Passe pelo ovo batido.
6.Frite de ambos os lados até dourar.
7.Retire e escorra sobre papel absorvente.
8.Num prato misture açúcar com canela.
9.Passe as fatias já escorridas no açúcar e canela e coloque no prato em que vai servir.

Preparação: Fácil
Tempo: 45 minutos

O mote está lançado, escolha a sua preferida.
Ou se tiver uma receita diferente... envie-nos

Obrigado e Boas Festas

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