Berbigão
Ameijoa
Conquilha
Lambujinha
Mexilhão
Lingueirão
Vieira
Ostra
Canilha
Castanhola
Berbigão, Ameijoa, Conquilha,
Lambujinha, Mexilhão, Lingueirão, Vieira, Ostra, Canilha, Castanhola entre
outros.
Cada uma com o seu modo de
preparação.
São uma delicia e muito apreciados
nesta altura do ano.
Mas fica tudo estragado se tricar
a areia.
Curiosidade:
Os Bivalves, funcionam como
filtros. É da água que filtram o oxigénio e a sua alimentação, por isso é frequente
a interdição à apanha em determinados momentos e locais, por as águas se
encontrarem demasiado poluídas e/ou contaminadas.
Possuem em norma 2 válvulas
(bivalves) uma de entrada de água e outra de saída.
Com a demolha o bivalve vai
substituir a areia que tem dentro por sal ou farinha, e assim fica limpo e
pronto a ser apreciado.
Demolha
1.Num recipiente coloque os
bivalves, cubra com água e espalhe algum sal. Por vezes também polvilho com um
pouco de farinha.
2.Deixe ficar pelo menos 2 a 3
horas.
3.Retire à mão para um escorredor.
4.Vai verificar numa quantidade
significativa de areia no fundo do recipiente.
5.Passe por abundante água
corrente e se achar necessário volte a demolhar.
6.Estão prontos para ser confeccionados
a gosto.
Bom Apetite
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